Сегодня : 10 декабря, 2019 года, вторник
Баннер
Баннер
Кулинария
Как заготовить малину на зиму – золотая коллекция рецептов PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   

Как заготовить малину на зиму – золотая коллекция рецептов

Как лучше заготовить малину на зиму? Этим вопросом в сезон задается, наверное, каждая хозяйка. И правда, какие заготовки из малины на зиму помогут сохранить наилучшим образом пользу и вкус малины? А какие из них готовятся с минимальными затратами времени и сил? А в чем лучше варить малину? А сколько нужно сахара класть, чтобы и ягодки сохранить и не навредить организму? Обо всем этом и многом другом вы узнаете из нашей статьи, где мы рассмотрим наиболее популярные и простые способы заготовить малину на зиму

Заготовка малины на зиму: советы и рекомендации

 

Ягоды малины рекомендуется собирать в сухую погоду. В противном случае малина набирает влагу, и ягоды быстро портятся. Собранную на личном дачном участке малину – ту, которая гарантированно не соприкасалась с землей, не обрабатывалась химикатами,  не моют, а только перебирают.

 

Если же вы приобрели малину у частников на рынке, ягодки лучше помыть. Для этого выложите малину в дуршлаг и аккуратно погрузите в посуду со слегка подсоленной водой (1/2 ч.л. соли на 2 л воды). Эта процедура не только сделает ягоды чистыми, но и удалит личинок малинового червя. После мытья ягоды разложите на чистом кухонном полотенце в один ряд для просушки.

 

Оптимальная посуда для заготовки малины на зиму – стеклянные банки. Также вам могут пригодиться стеклянные бутылки (из под сока) с широким горлышком и завинчивающимися крышками.

 

Банки и бутылки необходимо подготовить – тщательно промыть с содой и простерилизовать. Большое количество банок удобно стерилизовать в духовке – для этого вымытые банки и бутылки уставить на противень, отправить в холодную духовку. Температуру выставить  180 градусов. Подержать банки (бутылки) в духовке в течение 30-40 минут.

 

Небольшое количество банок можно простерилизовать в микроволновке. В банки необходимо налить воды на два пальца и поставить их в микроволновку на 3-5 минут (в зависимости от объема) при мощности 600 Вт.

 

Крышки для банок – и металлические завинчивающиеся, и полиэтиленовые следует тщательно промыть с содой и насухо вытереть.

 

Также вам понадобится посуда, в которой вы будете варить малину на зиму. Наши прабабушки предпочитали для этой цели использовать медные тазы. Современным хозяйкам в большинстве случаев такая «роскошь» недоступна, поэтому они обходятся кастрюлями/ сотейниками из нержавеющей, так называемой медицинской, стали.

 

Не рекомендую использовать для варки эмалированную посуду, стоит чуть зазеваться и не помешать вовремя заготовку из малины, как сахар к ней прикипает просто «намертво». Тонкостенная алюминиевая посуда также малопригодна для варки варенья.

 

Подготовьте тару для заморозки малины с сахаром на зиму – я использую небольшие  пластиковые контейнеры с крышкой. Их необходимо вымыть и просушить.

 

Итак, подготовительные операции закончены, можно приступать непосредственно к заготовке малины на зиму.

 

Замороженная малина: сохраняем вкус и пользу по максимуму

 

Замороженная малина – великолепная основа для приготовления компотов, морсов, муссов, желе и других десертов. При этом, как уверяют диетологи, именно в замороженной малине сохраняется больше всего полезных веществ.

 

Для замораживания просто переберите малину, не мойте. Затем разложите подготовленные ягоды в один ряд на разделочной доске или подносе – это предотвратит смерзание малины «комом». Отправьте подносы с ягодами в морозилку, включите режим заморозки – благодаря ему ягоды заморозятся быстро и равномерно, сохранив по максимуму пищевую ценность и вкусовые свойства. Когда ягоды заморозятся, ссыпьте их в крепкие полиэтиленовые пакеты или контейнеры.

 

Замороженное малиновое пюре: нежно, вкусно, полезно

 

Замороженное малиновое пюре – не слишком сладкая, полезная, простая в приготовлении заготовка из малины на зиму без варки. Вкус и аромат заготовленной таким способом малины при разморозке остаются практически неизменными! Приготовленное таким образом малиновое пюре служит отличной добавкой к чаю,  им можно полить мороженое, кашу, ленивые вареники, творожную запеканку. В морозильной камере пюре хранится практически всю зиму, не теряя вкуса.

 

Для приготовления малинового пюре ягоды переберите, засыпьте сахаром из расчета на 1 кг ягод – 0,2-0,3 кг сахара. Разомните ягоды деревянной толкушкой, размешайте сахар до растворения. Затем малиновое пюре переложите в небольшие пластиковые емкости (контейнеры), закройте крышками и отправьте в морозилку.

 

Малина протертая с сахаром: и лакомство, и лекарство

 

Вкусная, витаминная и простейшая в приготовлении заготовка из малины без варки. Чтобы заготовить малину на зиму таким способом, возьмите 1 кг ягод и 1,5-2 кг сахара. Количество сахара варьируется в зависимости от  предполагаемого срока хранения заготовки – чем он дольше, тем больше следует взять сахара.

 

Обратите внимание, при таком способе заготовки малины на зиму мыть ягоды запрещается, иначе велика вероятность их закисания.

 

Малину переберите, удалите помятые, перезревшие, механически поврежденные ягоды. Пересыпьте перебранную малину в подходящую по объему миску, засыпьте сахаром. Разомните малину деревянной или пластиковой толкушкой до однородной массы. Нежелательно использовать для измельчения малины мясорубку, блендер и другие металлические приспособления, так как витамины при контакте с металлом разрушаются.

 

Оставьте малину с сахаром в теплом месте (например, на кухонном столе) на несколько часов – для того, чтобы разошелся сахар, которого  в данном рецепте используется достаточно много. При этом заготовку из малины нужно будет периодически помешивать, для окончательного растворения сахара.

 

Протертой малиной с сахаром наполните абсолютно сухие стерилизованные стеклянные банки. Сверху рекомендую насыпать слой сахара в 0,5 см, при хранении он образует воздухонепроницаемую корочку и предохранит заготовку от порчи.

 

Банки с протертой малиной закройте подготовленными полиэтиленовыми крышками и уберите на хранение в холодильник. Используйте в качестве лечебного средства или добавки к каше, вареникам, запеканке.

 

Сушеная малина: экономим силы, время и место

 

Простой, дешевый и нетрудоемкий способ заготовки малины для тех, кому габариты кухни не позволяют размещать на ней много банок. Заготовленная таким образом малина идеальна для приготовления лечебных отваров, настоев, витаминных напитков, компотов, а также в качестве добавки в тесто для кексов.

 

Для сушки используйте плотные, чуть недозрелые ягоды малины, можно прямо с веточками и листочками. Можно использовать ягоды с механическими повреждениями, а вот перезрелые – не подойдут.

 

Сушите малину в электросушилке или в приоткрытой духовке  2-4 часа при температуре 45-50°С, разложив в один слой на противне. Высушенные ягоды малины охладите и храните в сухом месте, упаковав в банки, коробки или плотные бумажные пакеты.

 

Малина в собственном соку: минимум сахара, максимум пользы

 

Достаточно простая, вкусная, малокалорийная заготовка из малины, хранить которую можно при комнатной температуре. Малина в собственном соку – прекрасная основа для приготовления желе, компота, морса, киселя и других напитков и десертов в зимнее время.

 

Чтобы заготовить на зиму малину в собственном соку, ягоды переберите, при необходимости сполосните и обсушите. Подготовленные ягоды уложите в глубокую посуду слоями, пересыпая сахарным песком из расчета на 1 кг ягод – 100-200 г сахара.

 

Оставьте посуду с малиной в теплом месте на несколько часов, за это время ягоды пустят сок, сахар растворится.

 

После этого малину вместе с соком нужно переложить в подготовленные стеклянные банки. При этом масса не должна доходить до края банок один-полтора сантиметра. Это необходимо, чтобы при стерилизации малиновая масса не «убежала» через край. Банки, заполненные малиной в собственном соку уставить в широкую кастрюлю, прикрыть крышками. В кастрюлю налить холодной воды и стерилизовать банки пятнадцать минут с момента закипания. Укупорить герметично, перевернуть и оставить до полного остывания.

 

Компот из малины без стерилизации: польза в каждой капле

 

Компот из малины по этому рецепту получается неприторным, кисло-сладким, с легким ароматом. В этом рецепте малина не подвергается стерилизации, поэтому в компоте сохраняются полезные свойства ягоды.

 

Для приготовления компота ягоды перебрать, при необходимости сполоснуть и обсушить. Уложить в подготовленные (стерилизованные) банки любой емкости на треть высоты. В последнее время я предпочитаю использовать не трехлитровые, а полтора-двухлитровые банки, так компот точно не застоится.

 

Ягоды залить горячей, но не кипящей водой до верха банок. Дать постоять минут 10-20, в зависимости от объема. Затем воду из банок с малиной слить в подходящую по объему кастрюлю, довести до кипения и всыпать сахар из расчета на одну литровую банку – 100 г сахара. Дождитесь, пока сироп забьет ключом.

 

Затем осторожно залейте сироп в банки с ягодами, чтобы он перелился через верх – так в банках не останется воздуха, и компот будет лучше храниться. Укупорьте банки с малиновым компотом герметично, переверните, укройте теплым и оставьте остывать. После чего верните в исходное положение.

 

Если все сделать правильно, ягоды малины осядут на дно – это значит, что процесс самостерилизации прошел нужным образом. Компот из малины на зиму можно хранить при комнатной температуре всю зиму, вдали от солнечного света и батарей.

 

Классическое варенье из малины на зиму: вкусное лекарство

 

Варенье из малины – не только вкусное лакомство, но и натуральное, эффективное лекарство от жара и простуды. Имеет характерный, ярковыраженный вкус и аромат. Единственный его недостаток (как и любого варенья) – высокая концентрация сахара, поэтому употреблять малиновое варенье следует умеренно.

 

Ягоды малины для варенья лучше собирать слегка недозрелыми, тогда они сохранят форму и после варки.

 

Первым делом рассортируйте малину – уберите перезрелые и мятые ягоды (из них можно приготовить малиновый джем).

 

Сварите сахарный сироп. Для этого влейте в 1 кг сахара полстакана воды и нагрейте на медленном огне. Помешивая, дождитесь, пока сахар полностью растворится, и сироп станет жидким и прозрачным.

 

Затем всыпьте в сироп 1 кг подготовленных ягод, доведите массу до кипения. Убавьте огонь и поварите варенье 5-7 минут. В процессе варки варенье не мешайте, а только слегка покачивайте кастрюлю, чтобы ягоды равномерно были покрыты сиропом – это поможет сохранить форму ягод.

 

Посуду с малиновым вареньем снимите с огня и дайте остыть. Затем процесс повторите еще два-три раза – доведите варенье до кипения, подержите на огне 5-7 минут, снимите с огня, остудите. В процессе варки необходимо удалять образующуюся пенку.

 

Готовность варенья определяйте так: капните каплю варенья на блюдце – она не должна расплыться. Кроме того, ягоды в готовом варенье распределены равномерно, а не плавают на поверхности. Сам сироп должен загустеть, ягоды стать темными и плотными.

 

Готовое малиновое варенье разложите горячим в сухие стерилизованные стеклянные банки и закройте капроновыми крышками. Хранить малиновое варенье можно при комнатной температуре.

 

Малиновый джем: все пускаем в дело

 

Эта заготовка из малины на зиму имеет сходство с вареньем, однако для ее приготовления вы можете использовать перезрелые, мятые, механически поврежденные ягоды.

 

Для варки джема малину ссыпьте в кастрюлю, влейте туда же стакан воды (объемом 250 мл) и проварите 3-5 минут на малом огне. При этом ягоды нужно интенсивно разминать ложкой и перемешивать.

 

Затем добавьте в малиновую массу сахар из расчета на 1 кг малины – 1 кг сахара. Варите джем минут 20-25. Во время варки джем необходимо периодически помешивать и снимать образующуюся пену. Готовый джем должен иметь однородную, достаточно густую структуру. Готовность малинового джема определяем, как при варке варенья – капля джема, капнутая на блюдце должна остаться каплей, не растекаться.

 

В конце варки добавьте в джем 2-3 г лимонной кислоты. Горячий джем разлейте по подготовленным банкам и укупорьте полиэтиленовыми крышками. Хранить малиновый джем можно при комнатной температуре.


Надеемся, предложенные рецепты помогут вам заготовить малину на зиму с минимальными потерями времени и сил, но с максимальной пользой для организма.

 
Вафли. PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   

Вафли. 

Предлагаю попробовать простой в приготовлении рецепт вафель. Идеально подходит для завтрака в выходные или просто когда возникает желание испечь что-нибудь быстрое и вкусное к чаю. 

Вам потребуется: 

Масло сливочное 200 гр. 
Мука пшеничная 200 гр. 
Сахар 200 гр. 
Яйцо куриное 5 шт. 
Крахмал картофельный 3 ст. л. 

Как готовить: 

Этап 1. 
Нам понадобится минимальное количество ингредиентов. Перед началом приготовления теста рекомендую включить на разогрев вафельницу, без нее, к сожалению, с вафлями нам не справиться. 

Этап 2. 
Масло разогреваем до жидкого состояния, если такой способ не удобен, можно оставить масло при комнатной температуре до тех пор, пока оно не станет мягким. Выбираем удобный для нас способ и продолжаем. 

Этап 3. 
Растопленное масло соединяем с сахаром и растираем. 

Этап 4. 
Добавляем яйца, хорошо перемешиваем. По желанию можно ускорить процесс, взбивая содержимое блендером. 

Этап 5. 
Добавляем к тесту крахмал. Он придаст нашим вафлям характерный хруст и песочность. 

Этап 6. 
Затем добавляем муку. 

Этап 7. 
Хорошо перемешиваем или взбиваем блендером. По консистенции тесто должно получиться негустым, напоминая по сходству сметану. 

Этап 8. 
Теперь мы готовы к самому главному этапу, будем печь вафли. К этому времени наше тесто готово, вафельница разогрета. 
В вафельницу вливаем 1 ст. л. теста. 

Этап 9. 
Выпекаем до золотистого цвета. 

По желанию их можно есть с вареньем, медом или сгущенкой.
Приятного аппетита!

 
Рогалики PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   

Рогалики </td>
</tr>



</table>
<span class= 

Щука фаршированная PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   

Ингредиенты

  • щука (или судак) весом около 700 г
  • 100 г батона
  • 200 мл молока
  • 1 яйцо
  • 150 г лука
  • 1–2 ст.л. отварного риса (по желанию)
  • зелень по вкусу
  • майонез
  • соль
  • перец
  • Приготовление

  • Щуку почистить (брюшко не разрезать), плавники не вырезать
  • Голову отделить, жабры удалить.
  • По кругу сделать надрезы, отделяя шкуру от мяса.
  • Аккуратно снять шкурку.
  • У основания хвоста отрубить кость.
    Из рыбы удалить внутренности.
  • Мясо отделить от костей.
  • Хлеб замочить в молоке.
  • Лук крупно нарезать.
  • Зелень мелко нарезать.
  • Через мясорубку пропустить мясо (мясо можно пропустить 2–3 раза), хлеб, лук (можно все измельчить в блендере)
  • Добавить рис, зелень.
  • Перемешать.
  • Посолить, поперчить
  • Добавить яйцо.
  • Перемешать.
  • Полученной массой нафаршировать шкурку (сильно туго набивать не надо, иначе шкурка может лопнуть).
  • Выложить на фольгу (фольгу можно немного смазать растительным маслом).
    Приложить голову.
  • Смазать майонезом.
  • Фольгу завернуть
  • Выложить на противень.
    Поставить в духовку.
    Запекать при температуре 180 градусов в течение часа.
    Полностью остудить, и только тогда фольгу развернуть.
    Подавать щуку холодной.
  • Украсить по вкусу.
    Я сделала сеточку из майонеза, украсила клюквой.
    Из лука сделала корону.
    Для этого разрезала луковицу на 2 части, вынула подходящую по размеру часть, ножницами сделала зигзагообразный край.
  • Приятного аппетита!
 
жульен с курицей и грибами по-домашнему PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   

Жульен с курицей и грибами по-домашнему

Ингредиенты:

  • Окорочка куриные – 3 штуки
  • Бульон куриный (для приготовления понадобится луковица, соль, два лавровых листа, перец черный горошком 6 штучек)
  • Грибы (белые, подберезовики, шампиньоны) – 350 грамм
  • Лук – 5 штук
  • Сметана – 150 грамм
  • Мука – столовая ложка
  • Твердый сыр – 250 грамм
  • Масло сливочное – 80 грамм
  • Растительное масло – для обжарки
  • Соль, перец черный
  • Способ приготовления

    • Окорочка промой. Положи в кастрюлю очищенную и разрезанную на четыре части луковицу, лавровый лист, перец и окорочка, залей водой, так чтобы она полностью покрывала мясо.
    • Пока бульон будет закипать, снимай пенку. Вари все 50 минут.
    • После чего вынимай окорочка и отделяй мясо от шкурки и костей. Делать это нужно, когда мясо еще горячее, остывшее намного сложнее разделывать.
    • Нарежь курятину соломкой.
    • Весь лук очисти и нарежь четвертинками колец.
    • Перебери, перемой, измельчи грибы. Если берутся шампиньоны или вешенки, их можно предварительно не отваривать, а сразу жарить.
    • Разогрей в сковородке растительное масло, переложи грибы, посоли, поперчи и жарь, пока до конца не испарится вся лишняя жидкость, после чего добавь масло сливочное и жарь еще 4 минуты.
    • Переложи грибы в любую миску или тарелку.
    • В сковородку выложи лук и обжарь, чтобы он стал мягким, под конец также добавь сливочного масла. Готовить лук необходимо на медленном огне, не пережаривать, а постепенно тушить.
    • Когда лук будет готов, всыпь к нему грибы и курятину, перемешай все, добавь муку и сметану, еще раз помешай и готовь 2 минуты. При необходимости досоли и поперчи.
    • Разложи все по горшочкам и посыпь обильно тертым сыром.
    • Запекай в разогретой духовке (1800C) до 7 минут – пока сыр абсолютно не расплавится и не появится легкая золотистая корочка.

    А как приготовить жульен с курицей и грибами необычно? Даем подсказку: запекать блюдо можно не только в формочках – используй булочки, багет, маленькие тыквы или кабачки. Получается не менее вкусно и очень оригинально.

Рецепт гарбузових оладок

Інгредієнти:
- 400 г гарбуза;
- 3 яйця;
- 1 ст.л. цукру;
- 1,5 ст. борошна;
- 2 ст. л. йогурту;
- сода;
- олія.

Рецепт приготування гарбузових оладок:

1. Гарбуз очистіть від шкірки, насіння та серцевини. Натріть на дрібній тертці, з отриманої маси вичавіть зайвий сік.

2. До натертого гарбуза додайте яйця, йогурт (можна взяти сметану), борошно, цукор та соду. Тісто за консистенцією маю нагадувати звичайне тісто для оладок.

3. Оладки з гарбуза можна смажити на сковорідці з невеликою кількістю олії. Але після цього їх потрібно викласти на паперовий рушник, щоб позбутися зайвого жиру. Також ці оладки можна запікати в духовці, так страва буде більш кориснішою, адже буде містити менше жиру. Подавайте зі сметаною. 


https://24tv.ua/ukrayina_tag1119
Гарбузові оладки
https://24tv.ua/ukrayina_tag1119
Гарбузові оладки
https://24tv.ua/ukrayina_tag1119
 
«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 10 из 64
 

Вход



ВИДЕОРЕКЛАМА:

Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Баннер
Баннер